Кабанова Екатерина

Художник Екатерина Кабанова, г. Уфа

Родилась я еще в прошлом веке, но как счастлива жить в этом! Почему? Так ведь я начала рисовать! В детстве что-то изображала на уроках рисования в школе, иногда дома пробовала копировать любимые открытки с зайчиками и ежиками… И это все! И вот несколько лет назад вдруг прорвало и полностью захватило все мое сознание.
Училась я на инженера и работала в области нефтепереработки в тесном сотрудничестве с заводом измерительных приборов в Германии. Но я просто обожаю учиться! И как-то так случилось, что к этому моменту освоила уже несколько профессий.

Параллельно с основной работой я решила подстраховаться второй профессией Оценщика и в супер-интенсивном режиме отучилась в Академии управления при местном президенте, защитила на отлично диплом и далее, как фрилансер, делала предпродажную оценку с толстыми умными отчетами обанкротившихся заводов, садовых товариществ, квартир для страховых организаций, составляла сметы, касалась бухгалтерии: подрабатывала так на отпуск и женские радости…

Потом вдруг решила выучить английский и, отучившись несколько лет то заочно, то вечерне, получила диплом Переводчика! Как же легко тогда стало путешествовать! Да и на основной работе иногда пригождалось в общении с зарубежными партнерами.

Потом вдруг решила, что на пенсии захочу работать с маленькими детишками, т.к. может случиться, что мои внуки будут далеко, ведь дочь моя на тот момент жила за границей. И, вновь заочно отучившись несколько лет, получив диплом Педагога, полгода помогала воспитателям в соседнем детсаду: 20 разбредающихся в разные стороны 3х-леток – это сильно, я вам скажу! Но мне нравилось, а воспитатели были просто счастливы моему приходу, они хоть немного могли отдохнуть в тишине, ведь я уводила детей в спортзал…

И все же глубоко в душе я хотела уметь рисовать. Освоила профессию графического дизайнера — это почти художник, только цифровой. Затем веб-дизайнера, стала создавать сайты. Когда появились студии живописи для взрослых, решила, что на пенсии пойду туда учиться. Но в 2013 году встретила подругу, которая там уже занималась… Действительно, зачем ждать пенсию? И все, я пропала, окунувшись в живопись с головой! Я всю жизнь занималась рукоделием: что-то шила, вязала, плела макраме, бисер… Вместо того, чтобы выбросить какие-то коробки, бутылки и пр., я их декорировала и раздавала друзьям и родным в придачу к подаркам 🙂 Но живопись все победила, теперь это на первом месте! Творю в разных жанрах и техниках. Оставила основную работу и стала Свободным художником 🙂

Пройдя курс по основам рисунка и живописи в студии, далее обучалась самостоятельно и на он-лайн курсах профессионалов.

Теперь я член Союза Русских Художников и Евразийского Художественного Союза, Член жюри Международного конкурса детско-молодёжного творчества «Кубок России».

Самородок, творю в разных жанрах, стилях и техниках, активно участвую в выставках и проектах разного уровня в России, Европе, Великобритании, идет подготовка к выставке в Китае. Проведена персональная выставка. Есть публикации в международных каталогах, призовое место во Всероссийском конкурсе.

Провожу еженедельные благотворительные мастер-классы по живописи маслом для онкобольных детей и их родителей в больнице.
Участвую в городских и республиканских благотворительных аукционах живописи.
Принимала участие в росписи стен в Детском доме.

Провожу мастер-классы по живописи и графике на творческих фестивалях в своем городе: в Уфимском Центре современного искусства «Облака», в городском творческом центре «Арт-КВАДРАТ» и др.

Мою картину напечатала «Литературная газета».
Мои иллюстрации уже живут в 6-ти книгах для детей и взрослых и в учебнике для музыкальных школ.

Избранные выставки с моим участием:
• Прошла по конкурсу для участия в Международной выставке «Россия — Китай. Города — побратимы». Раздел «Санкт-Петербург — Шанхай» , г. Шанхай, Китай. Идет подготовка.
• Международный выставка-конкурс художников-пастелистов «PASTELIUM» Всемирного Фонда Искусств, Русский культурный центр, Брюссель, Бельгия, 15-20.06.2021 г. Диплом. Публикация в Международном каталоге «PASTELium in World».
• Международная выставка «ETERNAL», «Boomer Gallery», Лондон, Великобритания, 21-22.09.2020 г.
• Международная выставка современного искусства «ART COSMOGONY. Современная визуализация», выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников, Санкт-Петербург, 22-29.12.2020 г. Диплом. Публикация в Международном каталоге «Art Cosmogony. Today’s visualization».
• Международный фестиваль искусства чувств и эротики, «ART LOVE FESTIVAL» Всемирного Фонда Искусств, галерея «EURASIUM», Москва, 24-29.11.2020 г. Диплом. Публикация в Международном каталоге «Love arts forum».
• Всероссийский фестиваль-конкурс поэзии и искусства «АРТ-ПОЭЗИЯ», музей «Арт-Деко», Москва, 17-25.10.2020 г. Призер конкурса. Диплом за 3 место.
• Международная ЭкспАрт-выставка «70 лет дружбе народов» Союза Русских Художников совместно с международным «World Content Market», EVENT-ХОЛЛ «ИнфоПространство», Москва, 20-22.11.2019 г. Диплом. Публикация в Каталоге.
• Республиканская выставка «Материнство раскрывает таланты», Конгресс-холл, г. Уфа, 2019 г.
• Городская выставка «НЮ», Центр современного искусства «ОБЛАКА», г. Уфа, 01-05.11.2019 г. Диплом.
• Городской Фестиваль искусств «Взгляд 1.0», Центр современного искусства «ОБЛАКА», г. Уфа, 05-15.10.2019 г.
• Персональная выставка, ЦГДБ им. Ш. А. Худайбердина, выставочный зал, г. Уфа, 01-02. 2018 г. Благодарность.
• Всероссийская выставка «Цвет и Слово», выставочный зал «Тушино», Москва, 4-15.10.2017 г. Диплом.
С 2013 г. регулярно, несколько раз в год, участвую в коллективных выставках в г. Уфа.

Избранные проекты с моим участием:
• Благотворительный проект «Нарисуем сказку». Роспись стен в Детском доме № 9, г. Уфа, июнь 2021 г.
• С 2017 г. участвую в грандиозном республиканском проекте «Любимые художники Башкирии» в номинации «Самородок»
• С 2017 г. участвую в необычном масштабном Всероссийском художественном проекте «Чистая любовь» имидж-студии Т. Овсяниковой совместно со студией творческого развития фонда Константина Хабенского.
• Республиканский проект Каринэ Хабировой, супруги президента Башкортостана, «Материнство раскрывает таланты», 2019 г.
• С 2019 г. участвую и состою в организационном совете народного проекта «1000 художников Башкирии».