Казанцева Ирина

Все началось с фламинго. Побывав однажды на мастер-классе, где написала свое первое полотно, поняла, что кисть и холст – это настоящая магия. И пошла учиться на художественно-графический факультет Липецкого педуниверситета на курс Моделиной Валерии Валерьевны, выпускницы РАЖВиЗ И. Глазунова, члена СХ России. Затем продолжила обучение онлайн у мастеров школы-студии «Живопись Маслом» Санкт-Петербурга.

С весны 2020 года приняла участие в четырнадцати выставках и конкурсах. Самыми значимыми для меня стали выставки СРХ «Южное солнце России» и ВТОО СХР «Женский взгляд», а также четыре международных конкурса.

В 2021 году на ХХХ Международной выставке-конкурсе современного искусства «Russian Art Week» в Москве, Международной выставке-конкурсе современного искусства «Санкт-Петербургская неделя искусств», на Международном арт-фестивале «Golden time talent» (Great Britain, 24 сезон), Международной выставке-конкурсе произведений о природе «Art Seasons»,  становилась призером, заняв соответственно два вторых и два первых места.

В июле 2021 года была приглашена и приняла участие в работе экспертного совета/жюри Международного конкурса-фестиваля детско-молодежного творчества «Талантливая планета».

В личных творческих планах – продолжить серию своих красочных снов, городов и начать две новые – «Однажды…» и «Туман мечты», изучить новые приемы, и я с нетерпением этого жду!

1. Картина «Восточный мотив» родилась из старинных вещей моей семьи и истории, что уставший воин приходит вечером домой, ставит меч, омывает руки из кувшина с водой, и пока на песке варится кофе, который он потом перельет в кофейник, играет любимый ритм на барабане, и случайно задев вазу с мандаринами, роняет один из них на пол. Скоро он нальет себе кофе, сядет на расшитую подушку и будет наслаждаться каждым глотком, созерцая любимый талисман – слоника из оникса.

2. Картина «Мемуары». Повезло, что в моей семье любят красивые вещи и посуду, и я взяла старинный латунный подсвечник, расшитый кисет, металлические рюмки-кубки, трубку моего мужа, ракушку с моря, бутылку папиного коньяка и т. п. Набралось 15 предметов и получился, скорее, кабинет поэта или писателя.

3. Картина «Говорящая рыба». Однажды, во время посещения океанариума, ко мне подплыла рыба. Остановилась у самого стекла и рассказывала, рассказывала долго-долго одними губами мне о своем море, о своей жизни. А я думала о ее судьбе – оставшись дома, она была бы счастливее и свободнее, или ее вдруг съел бы какой-нибудь хищник? Что есть добро для тех, кто в неволе? Спасение или плен?

4. Картина «Спящий русский Феникс» соединила элементы народной росписи и восточной живописи. Мне нравится необычность работы и характер моей птицы. Хотя мнения о ней спорны и противоположны, но и сюжет непрост. Феникс сидит на ветке, восходящей вверх, возможно, над озером, вокруг большое и разнообразное пространство, но оно его пока не интересует. Перо летит вестником, превращаясь в маленькую птицу. Феникс чутко слышит все вокруг, несмотря на кажущийся глубокий сон, и всегда может проснуться, взмахнуть крыльями. Сжечь или сгореть и воскреснуть.

5. Картина «Царство попугаев». Представила, как они яркие и пестрые вылетают из цвета, рождаясь в нем. Писала их яркими цветами, работа шла быстро и радостно, картина такой и получилась.

6. Однажды я встречала рассвет в Африке, в Сахаре. Потом было катание на одногорбых верблюдах – дромадерах. Я часто вижу красочные сны, и где-то встретились те впечатления и мои грезы, слившись в необычный сюжет. Он стал продолжением серии «Мои сны». Так родилась картина «Белая пустыня. Сон четвертый».

Казанцева Ирина
Список моих выставок

  1. Сборная выставка «Посвящение женщине», март 2020, Липецкая областная организация ВТОО «Союз художников России», АУК «Липецкий областной выставочный зал», Липецк. Работа «Восточный мотив». Март 2020.
  2. Сборная выставка «Художники нового времени», ноябрь – декабрь 2020, Школа «Живопись Маслом», Санкт-Петербург. Работы: «Качаясь на волнах познанья», «Время на кончиках пальцев». Заочное участие.
  3. Сборная выставка. «Новая зима», декабрь 2020 – январь 2021, Школа «Живопись Маслом», Санкт-Петербург. Работа «Предчувствие праздника». Заочное участие.
  4. Сборная выставка «Город и люди», декабрь 2020 – январь 2021, Областной центр культуры народного творчества и кино, НКСХ «Горизонт», Липецк. Работы: «Между континентами», «Песня гондолы», «Мечты о Гауди».
  5. Сборная выставка «Любимая книга в картине» – апрель 2021, Областной центр культуры народного творчества и кино, НКСХ «Горизонт», Липецк. Работы: Триптих «Юность Тортиллы», «Встреча на опушке», «Царство попугаев», «Спящий русский Феникс», «Лунь-птица».
  6. ХХХ Международная выставка-конкурс современного искусства «Russian Art Week», 27 апреля – 4 мая 2021, Москва. 2 место в конкурсе классической живописи в номинации «Национальные элементы». Работа «Восточный мотив».
  7. Сборная выставка ЮО СХР «Южное солнце России», 11 февраля – 17 мая 2021, г. Севастополь. Работы: «Говорящая рыба», «Утренняя волна». Заочное участие.
  8. Сборная выставка Научно-образовательного центра «Эрудит» «Весеннее настроение 2021», март – май 2021, Саратов. Работа «Царство попугаев». Заочное участие.
  9. Международная выставка-конкурс современного искусства «Санкт-Петербургская неделя искусств», 22 – 27 июня 2021, Санкт-Петербург. 2 место в конкурсе классической живописи в номинации «Синтез жанров». Работа «Качаясь на волнах познанья». Заочное участие.
  10. Международная выставка-конкурс современного искусства о воде «Водный мир», 1 – 6 июля 2021, Москва. Номинация «Вода и животные». Работа «Говорящая рыба». Заочное участие.
  11. Сборная выставка Научно-образовательного центра «Эрудит» «Летние этюды 2021», июнь – июль 2021, Саратов. Работа «Все еще впереди». Заочное участие.
  12. Международный арт-фестиваль «Golden time talent» (Great Britain), 24 сезон, 1 место в конкурсе живописи, номинации старшей возрастной категории. Работа «Качаясь на волнах познанья». Июнь-июль 2021г.
  13. Международная выставка-конкурс произведений о природе «Art Seasons», 27июля – 1 августа 2021, Москва. 1 место в конкурсе живописи в номинации «Символическая картина». Работа «Лунь-птица». Заочное участие.
  14. Сборная выставка ССХТО «МИГ» и РОО МДСТ «Поставьте памятник деревне», сентябрь-октябрь 2021. Москва. Работы «Все еще впереди», «Я лозе виноградной стихи сочинять не устану», «Красотою плодов восхищаться я не перестану».